Общество рака рекомендует людям со светлой кожей получать 1000 МЕ (международных единиц) витамина Д в сутки в течение осени и зимы, а люди с темной кожей должны получать 1000 МЕ витамина круглый год.
С 1920 года было известно, что главная роль витамина Д заключается в том, что он взаимодействует с кальцием и фосфором, чтобы усилить кости. Последние данные свидетельствуют о том, что витамин Д также помогает:
- предотвратить переломы костей
- снизить риск развития диабета у молодых людей
- защитить от болезней сердца
- снизить риск рассеянного склероза
- улучшает функцию легких.
Грибы витамин Д
Грибы являются единственным овощем, который содержит витамин Д, в естественном виде. Все другие естественные источники витамина D это мясо, птица или морепродукты. Кроме того, некоторые продукты, такие как молоко, апельсиновый сок и крупы могут содержать до 100 МЕ витамина Д.
Культивируемые грибы содержат растительный стерол под названием эргостерин, который является предшественником витамина Д. В свежих грибах ультрафиолетовый свет, солнечный или искусственный, стимулирует преобразование эргостерина в витамин Д.
Уровни витамина D из распространенных разновидностей грибов, перечисленные ниже, содержатся в стандартной 100-граммовой порции. 200 МЕ витамина Д — рекомендованная доза для взрослых в возрасте до 50 лет.
Сорт грибов | МЕ/ 100 гр | % дневной нормы
(200 МЕ) |
Шампиньон двуспоровый | 7 | 4% |
Грибы Шиитаке (вареные) | 26 | 13% |
Узнайте больше об увеличении содержания витамина Д в свежих грибах
В недавних исследованиях было продемонстрировано, что уровень витамина Д в белых/ коричневых грибах можно значительно увеличить (до 100% от суточной нормы), воздействуя ультрафиолетовым светом в течение нескольких минут либо до сбора урожая, либо после. Когда эту технологию отшлифуют, супер-Д грибы, могут поступить в продажу в качестве растительного источника витамина Д.
Как в мире работают над тем, чтобы увеличить содержание витамина Д в грибах
Для того, чтобы заняться УФ-обработкой на коммерческой грибной ферме, необходимо ответить на некоторые технические вопросы. Например:
- Где лучшее место для УФ-обработки, в помещениях выращивания (до уборки урожая) или в упаковочных помещениях (после уборки)?
- Что является лучшим источником ультрафиолетового света, расстояние от грибов или продолжительность воздействия?
- Каков срок хранения обработанных грибов?
- Могут ли белые грибы обесцветиться? Насколько?
- Если да, то предпочтительнее сорта коричневых грибов?
- Снижается ли уровень витамина D со временем?
Проводятся исследования, чтобы определить соответствующую дозировку УФ-света для достижения 100% уровня (400 МЕ) в свежих белых и коричневых грибах. Исследования касаются также срока годности при хранении, обесцвечивании и микробиологии обработанных продуктов.
Австралийская ассоциация грибоводов начала исследование прерывистого воздействия УФ-света в помещении, где растут грибы, до сбора урожая. Содержание Витамина Д будет измеряться в грибах на 4-й и 8-й день после сбора урожая. Их целью является лицензировать процесс увеличение уровня витамина Д для производителей грибов.
В США Грибной Совет и Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США изучают время и дозировку обработки УФ-светом в течении 4-х дней после уборки урожая и снижении уровня витамина Д во время хранения.